Производитель растительных масел и продуктов здорового питания
+38 098 543 90 90
info@richoil.ua
RichOil » Блог » Горчичное масло. Тепло, которое лечит.
maslo-gorchicy-poleznye-svojstva

Горчичное масло. Тепло, которое лечит.

30.12.2014

О том, как вкусна и полезна горчица, знали еще несколько веков назад. Ее использовали как в кулинарии, так и медицине. Лекари Древней Греции и Рима считали, что масло горчицы излечивает проказу, а согревающие свойства помогают при простуде. Считается, что родина горчицы – Китай. В Европу это растение-сорняк было случайно завезено из Азии вместе с импортируемым просом и льном.
Особую популярность горчичное масло завоевало при дворе Екатерины II. Императрица считала эту приправу изысканным деликатесом и заказывала прямо из Англии. Сегодня горчица и масло из нее популярны во всех странах мира не только из-за отменных вкусовых качеств, но и благодаря удивительным лечебным свойствам.

Горчичное масло отличает высокое содержание биологически активных веществ, необходимых нашему организму, – витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, гликозидов, эфирных масел и др.
Линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле горчицы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой обмен, поддерживают оптимальный гормональный баланс, способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют вредное воздействие на организм токсинов, выводят шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Антиоксидант витамин А нормализует обмен веществ, улучшает зрение, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, замедляет процесс старения, повышает иммунитет.
Жирорастворимый витамин Е в составе масла горчицы необходим для правильного усвоения организмом витаминов других групп, нормализации обменных процессов и поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. Этот мощный антиоксидант обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами; способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Горчичное масло является источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Витамин D отвечает за состояние костей, участвует в обменных процессах, улучшает работу щитовидной и половых желез, укрепляет десны и зубы, регулирует работу сердца и нервной системы. Этот витамин часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеянного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).
От витаминов группы В зависит состояние нервов, печени, мозга, мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта, кожи, глаз, волос. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервных систем (является природным антидепрессантом). А кроме того, этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему. Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов. Холин (витамин B4), входящий в состав лецитина, является важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла благотворно действует на состояние нервной системы, улучшает умственные способности человека и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов – веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.
Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофилл, изотиоцианаты, синигрин, эфирные масла – вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, респираторной систем организма человека.
Витамины группы В, которые входят в состав горчичного масла, улучшают аппетит, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению.
Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку желчи и нормализуют жировой обмен в печени. Горчичное масло – это эффективная профилактика и один из компонентов комплексного лечения желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.
Горчичное масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Комплекс полезных веществ (витамины Е, P, F), входящий в состав масла, укрепляет капилляры, повышает эластичность сосудов, нормализует уровень артериального давления. Комплекс витаминов E, F, B3, B6 и фитостеролы защищают организм от «плохого» холестерина. Масло горчицы принимает участие в синтезе гемоглобина, поэтому его регулярное употребление станет хорошей профилактикой анемии.
Благодаря входящему в состав гликозиду синигрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее и согревающее действие на кожу, способствуя улучшению кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Масло имеет обезболивающее, бактерицидное, противоотечное и противоопухолевое свойства. Горчичное масло является компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозита, ревматизма, радикулита. Горчичное масло часто применяют спортсмены для снятия напряжения в мышцах и связках. Это масло обладает антисептическим свойством, поэтому его используют для лечения различного рода травматических поражений кожи.
Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для успешного протекания беременности, полноценного развития эмбриона, уменьшения риска осложнений при родах и усиления лактации. Горчичное масло оказывает благоприятное воздействие на женский гормональный фон, поэтому его особенно полезно употреблять при болях менструального или климактерического характера. Богатое фитостеролами, витаминами D и К горчичное масло поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – это растительное масло является богатым источником витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и витаминов А и D, необходимых для полноценного роста детского организма.
Бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6 в составе масла горчицы улучшают половую и репродуктивную функции как у мужчин, так и у женщин. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в состав большинства лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.
Горчичное масло способствует активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожи, защищает от преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или воздействием ультрафиолетовых лучей. Регулярное втирание горчичного масла в корни волос предотвращает их выпадение, делает волосы более гладкими и блестящими.
Масло горчицы является эффективным средством для лечения различного рода кожных заболеваний: себореи, угревой сыпи, атопического дерматита, лишая, псориаза, экземы, микозов.
Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав салатов, а также добавляет изысканности кашам и гарнирам. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, дольше сохраняет свежесть. Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают пикантный, неповторимый вкус.

>