Производитель растительных масел и продуктов здорового питания
+38 098 543 90 90
info@richoil.ua
RichOil » Блог » Кунжутное масло. Сезам, откройся!
кунжутное масло

Кунжутное масло. Сезам, откройся!

24.09.2015

Кунжутное семя – приправа, известная с древнейших времен. Кунжут еще называют сезамом и, кстати, именно в этом варианте название приправы использовано в сказках «Тысяча и одна ночь» как волшебное заклинание. А это и неудивительно, ведь семена кунжута и производимые из них продукты, в частности масло, обладают не только приятным вкусом, но и массой полезнейших свойств.
Например, в древнем Вавилоне кунжут считался символом бессмертия и пищей богов. Египтяне называли его самой полезной специей, а ассирийцы были уверены, что прежде чем сотворить мир, боги выпили кунжутное вино. Сезам употребляли на Ближнем Востоке, в Индии и древнем Китае.


Кунжутное масло обладает приятным вкусом и запахом с нотками кунжутного семени и ореха. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами.Стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая и гексадеценовая кислоты, содержащиеся в кунжутном масле, необходимы для полноценного функционирования организма, но не вырабатываются им самостоятельно, поэтому их постоянно нужно получать из пищи.
Масло из семян кунжута насыщено минералами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Одним из основных элементов кунжутного масла является кальций. Помимо него, кунжутное масло богато фосфором, железом, магнием, цинком.
Витамин Е, содержащийся в кунжутном масле, способствует восстановлению кожных покровов и защищает их от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Подобную функцию выполняет и сезамол – активное вещество в составе масла из семян кунжута. Именно благодаря этому веществу кунжутное масло часто применяется при изготовлении солнцезащитных кремов.
Лецитин, входящий в состав кунжутного масла, увлажняет и смягчает кожу, а также предохраняет само масло от окисления, а аминокислоты кунжутного масла делают кожу более упругой и эластичной.
Витамины группы В, содержащиеся в масле, также очень необходимы нашему организму.
В результате того, что при изготовлении кунжутного масла используется технология холодного отжима, оно практически не горкнет. Кроме того, подобный способ производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и элементы, которые полностью усваиваются клетками организма и предохраняют их от преждевременного старения.
Масло из семян кунжута полезно употреблять в пищу, в лекарственных и косметических целях.
Регулярное употребление сезамового масла приводит к увеличению количества тромбоцитов в крови, улучшает свертываемость крови, а потому рекомендуется при болезни Верльгофа, тромбофлебите и геморрагическом диатезе.
Масло кунжута также рекомендовано при эссенциальной тромбопении, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, внутренних кровотечениях, нефрите, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и поджелудочной железы. Кроме того, кунжутное масло полезно при язвенном колите и хроническом гастрите в диетическом питании.
В настоящее время в медицине из кунжутного масла делают инъекционные растворы, линименты, пластыри и мази.
Обладая согревающими свойствами, кунжутное масло эффективно при простудах, сухом кашле, воспалении легких, астме и гриппе.
При заболеваниях суставов, артрите, ревматизме показан лечебно-профилактический массаж с применением кунжутного масла. Он придает мышцам и связкам эластичность, очищая таким образом организм от токсинов и улучшая работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии кунжутное масло особенно ценится из-за приятного аромата и яркого вкуса. Оно хорошо для тушения и жарки, так как предотвращает пригорание продуктов. Еще кунжутное масло полезно для процесса пищеварения – оно помогает жирорастворимым веществам хорошо усваиваться организмом.
Входящие в состав масла фитостерины связывают поступающий с пищей в организм холестерин, способствуя таким образом снижению риска атеросклероза.
В качестве косметического средства кунжутное масло используется с древнейших времен. Оно способно глубоко проникать в клетки кожи, смягчать ее, очищать и удалять ороговевшие клетки. Являясь природным антиоксидантом, кунжутное масло предотвращает ранние признаки старения, а поглощая ультрафиолетовые лучи, быстро восстанавливает кожу.
Увлажняя кожу, масло из семян кунжута убирает неровности, снимает раздражение, превосходно заживляет трещинки и ранки. Магний, содержащийся в кунжутном масле, придает ему способность расслабляюще действовать на мышцы и нервную систему. Регулярное использование кунжутного масла нормализует функции жировых желез, сужает поры, омолаживая таким образом кожу.
Кунжутное масло укрепляет ногти и предотвращает появление грибковых заболеваний. Оно является превосходной основой для многих косметических продуктов, так как подходит для всех типов кожи. Однако наиболее рекомендуется его употребление людям с сухой и шелушащейся кожей.
Кроме того, масло семян кунжута – прекрасное средство для ухода за волосами. Особенно полезным оно будет для окрашенных и ослабленных химическими процедурами волос. Регулярное использование масла придаст вашим волосам мягкость и блеск, предохранит их от пересушивания.
Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости, повышает настроение и улучшает общее самочувствие.

>