Производитель растительных масел и продуктов здорового питания
+38 098 543 90 90
info@richoil.ua
RichOil » Блог » Масло амаранта. Божественный дар бессмертия.
амарант

Масло амаранта. Божественный дар бессмертия.

24.09.2015

В переводе с греческого амарант – «неувядающий цветок». И действительно, соцветия этого растения никогда не увядают, потому неудивительно, что в Греции, колыбели европейской цивилизации, амарант стал символом бессмертия.
Однако не только это удивительное свойство сделало амарант известным на весь мир. Его уникальные целебные и вкусовые качества были известны еще индейцам Мезоамерики. Из зерен амаранта делали муку и пекли из нее хлеб, даже новорожденных детей кормили продуктами переработки этого растения. Кроме того, инки и ацтеки использовали амарант в медицине и священных ритуалах.
После открытия Америки амарант был завезен в Европу, и здесь тоже его уникальные свойства не остались незамеченными. А шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден Кавалеров амаранта.


Вскоре из этого растения научились делать множество полезных продуктов, причем полезно в нем практически все – от зерен до корней.
В настоящее время из амаранта получают масло, муку, крупу, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической областях.
Масло амаранта уникально по своему составу. Витамин Е, являющийся его компонентом, содержится в масле амаранта в очень редкой токотриенольной форме, в результате чего его антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем у того же витамина в токоферольной форме. Употребляя небольшое количество амарантового масла, можно снизить риск образования опухолей, исключая опасность передозировки витамина Е. Кроме того, употребление витамина Е снижает риск тромбообразования, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует уровень холестерина в крови. Еще один уникальный элемент, содержащийся в масле амаранта, – сквален. Он способен переносить кислород в глубокие слои тканей, насыщая им клетки, в результате чего повышается способность кожных покровов противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, быстрее восстанавливаться, а кожа при этом выглядит свежей и сияющей. Еще одно ценное свойство сквалена – способность сдерживать рост злокачественных опухолей и повышать иммунитет, снижая таким образом риск возникновения различных заболеваний. Ранозаживляющие свойства, которыми обладает масло амаранта, – также заслуга сквалена. Попадая в организм, он активизирует восстановительные процессы, в результате чего заживляются не только внешние, но и внутренние поражения.
Провитамин А (β-каротин) также содержится в амарантовом масле. Его наличие в организме стимулирует производство слизи, которая предохраняет от высыхания слизистую оболочку глаз, носовой и ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника, легких, мочеполовых путей. А вот его недостаток значительно повышает риск заболеваний вирусными инфекциями.
Фитостерины, являющиеся компонентом амарантового масла, способствуют выведению из организма холестерина, повышают иммунитет, обладают противоопухолевыми свойствами.
Много в амарантовом масле и фосфолипидов, главным компонентом которых является лецитин, одно из важнейших для организма веществ, так как из него состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин – строительный материал организма, основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие и образование опухолей.
Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая – содержащиеся в амарантовом масле, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, оказывают противораковое и антивозрастное действие.
Масло амаранта содержит и микроэлементы: кальций (участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, необходим для нормального формирования костей, укрепления волос, ногтей, зубов и зубной эмали), железо (участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, необходимо для образования гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие анемии), фосфор (необходим для нормального функционирования почек, нормализует обмен веществ, уменьшает боли при артритах, участвует в регуляции нервной системы).
Уникальный состав масла амаранта позволяет использовать его при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Амарантовое масло избавит вас от ран и пролежней, прыщей и ожогов, шрамов и укусов насекомых. Нанося амарантовое масло на поврежденные участки, вы помогаете быстрее рассасываться гематомам, мгновенно снимать боль от ожогов.
Амарантовое масло способно излечить начинающийся насморк. Закапывая в нос масло амаранта, вы активизируете иммунную систему, и организм с легкостью справляется с начинающейся вирусной инфекцией.
Высокое содержание сквалена в масле амаранта позволяет использовать его в качестве продукта, способного очищать организм от шлаков и токсинов, выводить радионуклиды, нормализовать уровень холестерина в крови и минимизировать вредное воздействие на организм радиации.
Масло амаранта рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, стенокардии, повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление масла амаранта укрепит и восстановит иммунитет, защитит сердечную мышцу и снизит риск возникновения атеросклеротических бляшек.
Употребление амарантового масла полезно для женщин. Оно предупредит либо же поможет в лечении таких женских заболеваний, как эрозия шейки матки, киста яичников, воспаление придатков, фибромиома. Прием масла амаранта поможет значительно ускорить выздоровление.
Наиболее распространено использование амарантового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Включая масло в диетическое питание, вы избавитесь от ожирения, восстановите обмен веществ, снимите нервное напряжение.
Кроме того, регулярное употребление амарантового масла поможет при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, язве желудка, отравлениях (включая алкогольные), пневмонии, бронхите, туберкулезе, сахарном диабете, заболеваниях почек.
В косметологии масло амаранта применяется не менее широко. Его используют как смягчающее, питательное и разглаживающее средство. Им лечат не только кожу, но и волосы, и ногти. Неудивительно, что косметологи называют амарантовое масло эликсиром молодости.
Считается, что в кулинарии амарантовое масло может заменить любое растительное. Его добавляют в выпечку, используют при приготовлении первых и вторых блюд, заправляют им салаты и винегреты. Тем не менее термической обработке масло амаранта лучше не подвергать, так как при нагревании оно теряет часть своих полезных свойств.

>