Производитель растительных масел и продуктов здорового питания
+38 098 543 90 90
info@richoil.ua
RichOil » Блог » Масло грецкого ореха. Пища для разума.
масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха. Пища для разума.

18.09.2015

Целительные и тонизирующие свойства грецкого ореха и масла из него были известны еще в глубокой древности. В Персии грецкий орех сравнивали с мозгом, а масло из него – с умом, в Древней Греции ореховое дерево было символом жизни, а масло из орехов, «царских желудей», простолюдинам запрещалось употреблять под страхом смерти. Такая же традиция была и в древнем Вавилоне, где жрецы разрешали вкушать масло грецкого ореха лишь очень богатым людям.
Тем не менее в трудах древних врачевателей – и Авиценны, и Гиппократа – описаны целебные свойства этого продукта и его широкое применение при различных заболеваниях. Еще в те времена маслом грецкого ореха излечивали туберкулез и язвы, раны и ожоги.
Однако масло грецкого ореха применяется не только в медицине. Благодаря изысканному и мягкому вкусу оно является неотъемлемым компонентом греческой, французской и кавказской кухонь.

В масле грецкого ореха содержится около 75 процентов полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются организмом, но жизненно ему необходимы, и потому их следует получать с пищей. Причем соотношение этих кислот 1:4, что является идеальным для человека.
Кроме того, масло грецкого ореха содержит самое большое из всех масел количество витамина F. Витамин F – это общее название нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Комплекс этих кислот защищает клетки от повреждений вредными веществами, оказывая противоопухолевое действие. Витамин F нормализует артериальное давление, снижая таким образом риск инфарктов и инсультов. Но основная функция витамина F – выведение холестерина из организма и нормализация жирового обмена в коже.
Витамин D, которым также богато масло грецкого ореха, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. От наличия в организме витамина D зависит восприимчивость человека к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Витамин D повышает иммунитет, нормализует свертываемость крови и работу щитовидной железы.
Входящий в состав масла грецкого ореха витамин К выводит из организма накопившиеся токсины, регулирует уровень сахара в крови, помогает усваиваться кальцию и обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
Благодаря содержанию витамина С и минералов цинка и меди, обладающих антиоксидантным действием, масло грецкого ореха укрепляет стенки сосудов, чем препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемия, гепатит, сахарный диабет, артрит.
Витамины А и Е, а также каратиноиды, входящие в состав масла грецкого ореха, защищают организм от радиационного облучения и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Кроме того, в состав масла грецкого ореха входят минералы и микроэлементы: йод, кальций, железо, фосфор, кобальт, селен, магний, а также коэнзим Q10 – полезный клеточный компонент, который участвует в выработке энергии. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток и замедляет естественное старение организма.
Масло грецкого ореха полезно при хронических гепатитах, холециститах, колитах, гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Незаменимая жирная кислота ситостерол, присутствующая в составе масла грецкого огреха, препятствует всасыванию холестерина из кишечника, способствует его очищению, заживляет язвы. Кроме того, обладая способностью снижать кислотность, избавляет от изжоги.
Регулярное употребление масла грецкого ореха заметно снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний – рака молочной железы, кишечника и предстательной железы. Компоненты, входящие в состав масла, защищают клетки от разрушения свободными радикалами, чем способствуют защите и восстановлению организма при радиоактивных излучениях.
Употребление масла грецкого ореха положительно влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы: делая стенки сосудов упругими и эластичными, снижает риск атеросклероза, предотвращает инфаркты, тромбофлебиты. Кроме того, компоненты, входящие в состав масла, обладают способностью нормализовать давление.
Регулярное применение масла грецкого ореха стабилизирует уровень сахара в крови, положительно сказывается на метаболических процессах, нормализует деятельность щитовидной железы.
Для мочеполовой системы масло грецкого ореха просто необходимо! Регулярное его употребление позволяет улучшить циркуляцию крови в области половых органов, чем стимулирует либидо. Более того, масло грецкого ореха является отличной профилактикой различных заболеваний мочеполовой системы.
Масло грецкого ореха невероятно полезно для такого важного органа, как печень. Его постоянное употребление помогает восстанавливать и укреплять клетки печени, способствует своевременному оттоку желчи, повышает эластичность желчных протоков.
Обладая уникальным составом, масло грецкого ореха рекомендуется при лечении воспалительных процессов, оно заживляет трещины, ожоги и раны. Благодаря противовоспалительным свойствам и тому, что масло способно улучшать обменные процессы, его рекомендуют употреблять после длительных болезней и операций.
Являясь великолепным диетическим продуктом, масло грецкого ореха легко усваивается и считается прекрасным источником энергии и витаминов. Потому неудивительно, что масло грецкого ореха включается в рацион множества диет: в качестве заправки для салата – это лучшее средство в борьбе с лишним весом. Олеиновая кислота, входящая в состав масла, улучшает обмен веществ, способствует регулярному очищению кишечника, подавляет образование подкожного жира.
В одном древнем медицинском трактате говорится о том, что плод ореха – мозг, а масло, из него выжатое, – ум. Отец истории Геродот называл грецкий орех «пищей для ума». А современная наука, описавшая состав масла грецкого ореха, лишь подтвердила слова древних о том, что оно незаменимо для нормальной мозговой деятельности. Компоненты, входящие в состав масла, питают клетки мозга, повышают эластичность капилляров мозга. Масло грецкого ореха особенно рекомендуется школьникам, водителям, людям, много работающим за компьютером, и людям пожилого возраста.
Благодаря тому что масло грецкого ореха выводит из организма радионуклиды и канцерогенные вещества, оно оказывает тонизирующее действие, замедляет процессы старения и омолаживает весь организм.
Масло грецкого ореха, богатое витаминами и микроэлементами, подходит для любого типа кожи, потому неудивительно, что оно весьма широко применяется в косметологии. Его используют как в чистом виде, так и в составе с другими косметическими средствами. Масло грецкого ореха полезно для кожи лица и тела, для волос и ногтей. Кроме того, оно способствует длительному сохранению загара.
В кулинарии масло грецкого ореха рекомендуется использовать как приправу для придания изысканного вкуса различным салатам, в приготовлении холодных соусов, а блюда французской и кавказской кухонь без него практически не обходятся.

>